Отошел ко Господу основатель и куратор православных катехизаторских курсов при КДАиС архимандрит Аристарх (Лебедев) — Спасо-Преображенский храм
Отошёл ко Господу наш любимый пастырь, друг, праведный человек протоиерей Николай Чикарев
03.06.2020

Отошел ко Господу основатель и куратор православных катехизаторских курсов при КДАиС архимандрит Аристарх (Лебедев)

Вечная и блаженная память новопреставленному архимандриту Аристарху!

Новопреставленный архимандрит Аристарх (Лебедев) родился 24 ноября 1967 года в поселке Ольховка Лутугинского района Луганской области в семье священнослужителя.

После окончания школы с 1982 по 1986 гг. учился в Элистинском музыкальном училище (Республика Калмыкия). Далее поступил в Астраханскую государственную консерваторию на кафедру хорового дирижирования. В 1993 году окончив консерваторию по специальности «Хоровое дирижирование» с присвоением квалификации «хормейстер, преподаватель», поступил в Киевскую духовную семинарию. После завершения семинарии в 1996 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2000 году с научной степенью кандидат богословия.

В 2001 году пострижен в монашество в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре с именем Аристарх в честь апостола от 70-ти Аристарха. В том же году рукоположен в сан иеродиакона. В 2002 году Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром рукоположен в сан иеромонаха.

С 2000 по 2013 годы был преподавателем Киевской духовной академии и семинарии. В 2000 году стал основателем и до самой смерти возглавлял православные катехизаторские курсы при КДАиС. 9 ноября 2008 года удостоен ученого звания доцент КДА.

За заслуги перед Украинской Православной Церковью удостоен грамотами,орденами и медалями УПЦ.

Последним местом служения почившего был Спасо-Преображенский храм в Соломенском благочинии г. Киева.
Архимандрит Аристарх (Лебедев) - один из тех преподавателей, которые делали обучение в Киевских духовных школах не таким рутинным, каким оно было до его появления.

Однажны в нашу аудиторию, буквально, влетел достаточно молодой человек с легкой сединой в бороде и висках, в светлом твидовом пиджаке, и сказал, что теперь он будет преподавать нам Догматическое богословие....

Через несколько часов, в семинарской трапезной, студенты во всю делились отзывами о новом преподавателе - словно он прибыл к нам из другой планеты. А перед вечерними молитвами я встретил возле преподавательской нескольких однокурсников. На вопрос, что вы здесь делаете, они ответили примерно так: "... смотрим, когда следующая пара догматики...".

Одним словом, мы подружились с ним, а он - с нами.

Догматическое богословие - достаточно серьёзный и сложный предмет. Но, на нашем курсе были только четвёрки и пятёрки. Да, были студенты, которым усваивание материала давалось непросто. Но их выручало собственное прилежание и внимательность преподавателя, который прекрасно видел старание и желание не подвести на зачёте или экзамене.

Доброта и отличное чувство юмора контрастировали со строгостью - во время подачи материала и на зачётах. Для шуток он находил удачное время. Умел заполнять ими паузы. Такой эмоциональный отдых был необходим, потому что для изучения данного предмета преподавателем была поставлена очень высокая планка.

Спустя время, мы, студенты, неоднократно убеждались в том, что "четвёрка" от отца Аристарха - это "пятёрка" от другого, скажем так, обычного преподавателя.

Кстати, именно по Догматическому богословию я написал своё первое курсовое сочинение в Киевских духовных школах. Тема: "Онтологические доказательства существования Промысла Божьего". Волнение было очень сильным! Это не удивительно - ведь мы знали, как этот преподаватель оценивал знания при усном опросе, а вот, как подходил к проверке письменных работ - было неизвестно.

В итоге оказалось, что отец Аристарх использовал отметки, исключительно, как схематитечкий показатель уровня имеющихся знаний, а не как стимул для их приобретения.

Итак, я сдавал это сочинение с ощущением, что оно написано на три балла. В итоге получил "отлично", но это не столь важно. Через две недели, увидел свою работу в одном из самых центровых, на то время, СМИ УПЦ - в журнале "Православний Вісник".

После этого я стал учиться ещё лучше, а писать ещё больше. С тех пор прошло около 20-ти лет, а я, по-прежнему, вспоминаю, как этот стимул повлиял на мою дальнейшую работоспособность.

Помню, как однажды он пришёл к нам на лекцию не в привычном пиджаке, а в подряснике и скуфье - в 2001 году, в Киево-Печерской Лавре, он принял монашество, с именем Аристарх.

После этого, в нём появилась какая-то грусть, вернее - её черты, ели ощутимые. Но, и в сане он остался таким же жизнерадостным, энергичным, весёлым, добрым и внимательным. В то же время - строгим в моменты, когда речь заходила о жизни духовных школ, в целом и о его предмете, в частности.

Помимо научного и преподавательского дара, он умел прекрасно петь. В своё время, окончил Консерваторию по специальности "хоровое дирижирование". До монашеского пострига, он часто приходил петь на клирос Успенского собора Лавры - в составе хора КДАиС, под управлением, тогда ещё, Виктора Подлубняка (сейчас - архимандрит Роман - А.А.).

---------------- Для меня стала неожиданностью информация о том, что архимандрит Аристарх больше не преподаёт в КДАиС. Но, на мой взгляд, он вошёл в историю Академического храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, как замечательный гомилет. Его проповеди слушали не только преподаватели и студенты Киевских духовных школ, но и обычные прихожане, которые посещали эти богослужения. Когда-то из их числа сформировалась первая группа слушателей Катехизаторских курсов при КДАиС. Архимандрит Аристарх не только основал их, но и курировал - вплоть, до своей кончины....

.... А она, кстати, наступила очень внезапно. Мы, ученики отца Аристарха, понимаем, что Бог забирает человека именно тогда, когда это наиболее благоприятно для его спасения.

Но, этот монах ушёл от нас в 53 года! А для пастырского служения, научной и преподавательской деятельности человек в таком возрасте - считается очень молодым. Следовательно, нам очень грустно....

Вечная память - архимандриту Аристарху (Лебедеву)! Родным, близким и многочисленным ученикам - поддержки от Бога, чтобы пережить утрату!..

Александр Андрушенко, с Фейсбука

Погребение